semper non sequitur
толково чувак написал

06.04.2012 в 02:24
Пишет  - Makoto -:

Хочу немного углубиться в тему стабильности и статичности, которую я начал в предыдущем посте.

Меня всегда приводил в недоумение вопрос, "Где вы видите себя через пять лет?"
На собеседованиях такие вопросы задавать просто обожают.

Где я вижу себя через пять лет? Вы что, охренели, товарищи? Через пять лет нашей Земли может уже не быть.
Нет, у меня конечно есть планы и надежды на будущее - я хочу быть здоровым, заниматься тем, что мне нравится, расплатиться с долгами, проводить время с родителями, путешествовать. Но это не то, что хотят слышать люди. Упор тут идет на социальную позицию. "Через пять лет я буду мэнэджером такой-то фирмы, у меня будет бентли, я закончу второе высшее, и буду получать не меньше чем ... $. А еще у меня будет дом с белым забором, двумя детишками, и лабрадором."

Если я честно говорю, что не имею ни малейшего понятия о том, где я буду через 5 лет, и КЕМ я буду через 5 лет, отношение ко мне резко так меняется. У меня нет четкого плана на будущее! Мои дни не расписаны поминутно! О ужас и кошмар, я не структурирую свою жизнь! Я не стремлюсь к четко поставленной цели! Многих людей это просто вымораживает. Им обязательно надо знать, что у меня есть эта самая цель, которая никогда не изменится, что в моей жизни есть порядок, что я стабильно двигаюсь по выбранному пути, о котором могу рассказать.

Дальше... смена планов, которые уже все-таки есть. Не дай бог вам внезапно изменить планы - этого не поймут. Допустим, вы уже года три проучились на экономическом, и вдруг поняли, что вас от этой профессии тошнит. И вы хотите быть стеклодувом. Да-да, я специально выбрал нечто такое "нелепое". Был экономист, и вдруг внезапно - стеклодув. Такие резкие изменения в нашем обществе воспринимаются крайне негативно, и говорят не иначе как о вашей безответственности, бесхарактерности, дури в голове, и прочих таких вещах.

Тот факт, что человек просто хочет жить как он хочет, просто жить, не воспринимается. То, что человек может внезапно поменять свои интересы, кажется невероятным, нелепым, неправильным. Почему-то многие считают, что если сегодня ты выбрал быть экономистом, то это "диагноз" на следущие 40 лет твоей жизни. И ты не имеешь права изменить род деятельности, свои интересы, свой образ жизни. Вобщем если ты экономист - ты экономист. И если ты через пару лет начнешь печь булочки в кафе на углу, играть на банжо, или управлять ночным клубом, многие посмотрят на тебя косо. Хотя в последнем случае вряд ли - если ты владеешь ночным клубом, у тебя есть деньги.

Вобще я заметил, что перемены - в роде деятельности, религиозных убеждениях, мировоззрении, интересах, общении с людьми, отношении к детям, и так далее - часто воспринимаются скорее негативно. И я догадываюсь почему. Когда ты меняешься, дажде самую малость, люди не знают, чего от тебя ожидать. Любой намек на нестабильность и гибкость заставляет окружающих нервничать. Они не могут разложить тебя по полочкам и точно спрогнозировать твои реакции.

URL записи

@темы: дошло!, цытато

Комментарии
06.04.2012 в 08:41

Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Точняк! Как это знакомо!
Я могу жизнь развернуть на 180 градусов и без напряга...
06.04.2012 в 10:40

Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула
Вполне логичное поведение.
Люди желают предсказуемости от других. Каждый может опоздать на встречу сам, но ему не доставит удовольствие, если это сделает собеседник. Каждый хочет иметь возможность сорваться отдохнуть в какую-нибудь экзотическую страну, но ему не доставит удовольствие, если это сделает сотрудник, который на него работает.
06.04.2012 в 11:29

semper non sequitur
Green Kid, я думаю, что предсказуемость можно вполне заменить диалогом. но, конечно, легче насадить идею и стабильности, чем открываться самому и пытаться понять другого.
06.04.2012 в 11:44

Live Fats Die Yognu
Мне всегда казалось, что мотивы, побуждающие эйчаров задавать этот вопрос, довольно очевидны. Есть люди, которые в целом хотели бы устроиться куда-то и, если там будет ок, работать там еще долго-долго, есть люди, которым сидеть на одном месте категорически не хочется вне зависимости от условий, ну и есть еще люди, которые хотят работать долго-долго, но не там, куда пришли устраиваться - и если первые с точки зрения интересов компании всегда ок, то в случае со вторыми и третьими как правило нет смысла брать сотрудника, которого надо всему учить, чтобы через год искать нового и снова всему учить.
И срок в пять лет тут, по-моему, выбран из-за того, что все, что меньше пяти лет - это скорее мало, а все, что больше - это уже скорее ок.
Понятно, что если ты планируешь свалить при первой возможности, ты вряд ли станешь ставить об этом в известность потенциальных работодателей, но предполагается, что если все же планируешь, то нормальный эйчар в состоянии понять, насколько искренне ты отвечаешь.
06.04.2012 в 16:17

грибовь
предполагается, что если все же планируешь, то нормальный эйчар в состоянии понять, насколько искренне ты отвечаешь. лол, они телепаты или на детекторе лжи проверяют? х)
06.04.2012 в 16:35

Live Fats Die Yognu
Тэмрак, ниет, первобытная божественная сила Эйчара-Матери подсказывает им это.
Многие люди довольно хреново врут. К тому же, многие люди довольно хреново врут, да еще и не продумали ответы на подобные вопросы заранее. Ну и наконец есть люди вроме меня, чье лицо какбе красноречиво говорит им *Чтоб я работала тут больше года? Да вы охуели!*, в то время как рот рассказывает о том, как я мечтаю работать на этой работе до самой смерти.
Эйчарам, вроде как, положено быть более чуткими в подобных вопросах. Ну, а в остальных они действуют по книжкам более чутких эйчаров, которые могут сделать какие-то выводы из полученного ответа.
08.04.2012 в 22:39

Первая мюсль - рацы и иррацы)
08.04.2012 в 22:52

semper non sequitur
Puerella, мюсль!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail